去年はほんの一握りのイセヒカリしか収穫できませんでしたが、
その経験を元に、今年はいろいろな改善を考えて、
再度挑戦することにしました(*´ω`*)
畑作は、やはり水がどれだけあげられるかが勝負なのですが、
伊豆と東京を行ったり来たりの生活をしている以上、
思うように水をあげることはできません
また、雑草の草勢に負けてしまうので、
どれだけ雑草が生えないように工夫するか、
それも重要なポイントです
マルチをすれば雑草対策にはいいのですが、
そうすると、水の供給が難しくなります
今年は水やりを優先し、
雑草対策は、ひたすら刈ることと、
植え付ける苗の間隔を去年よりずっと狭めてみることにしました
今年の籾洗いは4月23日に行いました
伊豆大川の海で塩水選をしました
その後、すぐに籾を洗い、
家に戻ってから酵素で消毒を行いました
去年は60度の湯温消毒をしたのですが、
温度を一定に保つのが非常に難しかったため、
イセヒカリ栽培の師匠、ヒロヒロさんに酵素を分けていただいて、
酵素消毒にトライしました
ぐっと簡単で、いい感じです♪
24時間、酵素液に漬けこみました
その後、水に漬けこみます
本当は、これも水温を一定に保つのですが、
無理なので、自然にまかせます
1週間ほどで、籾が鳩胸になり、ちょこっと根が顔を出し始めました
5月1日、籾まきです
プランター水田での苗作りと、
畑での苗作りと、
2通りで挑戦です
まずは、プランター水田から
去年は、種まきトレイのひとつの穴に5粒~10粒くらいずつ蒔きましたが、
今年は、ぎっしり蒔いてみました
そして、水を張ったプランターに乗せます
そして、次は畑です
畝の一区画に、籾をぎっしりと蒔きました
土をかぶせて水をたっぷりとあげた後、
その上に新聞紙を敷き、
新聞紙の上からも水をたっぷりとあげました
そして、5日後の5月6日・・・
新聞紙の下から、かわいい芽がちょこっと顔をのぞかせています♪
プランター水田の方も、芽が出ています♪
5月10日、芽が伸びてきました
畑の方も、順調に芽が伸びています
(写真がありませんが)
6月4日、いよいよ田植です♪
畑の方は、また写真を取り損ないました(;´Д`)
つい、畑にスマホを持っていくのを忘れてしまいます
プランター水田の苗に比べ、畑の苗は小さく、
色も黄色くなってしまっていました
やはり、水が足りないのでしょう(;´Д`)
この日はあまり時間がなかったので、
プランター水田で作った苗だけを畑に植え付けました
畑の苗は、もう少し様子見です
次回、畑に行った時に、経過写真を撮ってきます
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